Melestarikan
wisata kuliner bisa dilakukan dengan berbagai cara, antara lain dengan lomba
memasak. Lomba memasak yang merupakan rangkaian kegiatan Fisika Mengabdi 2016
ini digelar di balai desa Banjarjo, Kecamatan Sumberharjo, Bojonegoro, Jawa
Timur pada hari Rabu (20/07/2016).
Peserta
lomba memasak yang terdiri dari ibu-ibu ini diminta untuk membuat makanan
tradisional yakni Klepon. Mereka diminta membuat klepon secara berkelompok. Semangat
dan seru itulah yang tergambar saat para peserta lomba memasak membuat klepon. Sekalipun
terdapat kendala dan kesulitan saat memasak, namun para peserta cukup percaya
diri untuk menyelesaikan tantangan dalam membuat klepon.
Klepon
ini dibuat dari tepung ketan yang diisi gula merah. Setelah matang, klepon
lantas dituang ke dalam wadah dan ditaburi parutan klapa untuh menambah cita
rasa gurih.
Adapun
lomba memasak ini diikuti dari perwakilan masing-masing desa dari tiga desa
yakni desa Mlinjeng, Banjarjo dan Sumberharjo. Lomba ini selain untuk menjalin
kekompakkan dan kerjasama para peserta sekaligus melestarikan makanan
tradisional klepon yang saat ini semakin jarang ditemukan.
Acara
dimulai pukul 9 pagi dan berakhir pukul 1 siang. Juri yang menilai makanan
berasal dari panitia Fisika Mengabdi 2016 yang profesional dan berpengalaman
dibidang kuliner. Pemenang lomba ditentukan dari kualitas rasa, performance
makanan dan kebersihan.
0 komentar:
Posting Komentar